Ваши вопросы Вы можете задать в гостевой книге

                                            Что такое цигун

    Цигун - это искусство укрепления здоровья, практикуемое, главным образом, в Китае. Он активно способствует профилактике и лечению болезней, сохраняет и укрепляет здоровье, препятствует преждевременному старению и одряхлению, увеличивает продолжительность жизни. Поэтому в древности цигун называли способом "уничтожения болезней и продления жизни". "Ци" и "гун" можно описать по отдельности следующим образом.

      Что такое "ци".

    Понятие "ци" всегда ассоциируется с воздухом. "Воздух" - это действительно одно из значений слова "ци", однако в качестве термина цигун понятие "ци" включает в себя и другие значения.

    Согласно результатам исследований, проведенных некоторыми учеными, ци человека, имеющего опыт в искусстве цигун, содержит составляющие, описываемые понятиями "инфракрасное излучение", "статическое электричество", "поток частиц" и.т.д. В соответствии с функциями ци в организме человека, в цигун ци рассматривается как некая разновидность информационного сигнала вместе со средствами его доставки. Более того, полагают, что носитель ци материален. Следовательно, ци в цигун обозначает не только вдыхаемый кислород и выдыхаемый углекислый газ, но также и вид материи, обладающий более богатым и более сложным, трудным для понимания содержанием и энергией.

    Те, кто занимается цигун, обычно называют ци организма "внутренней" или "истинной" ци, чтобы отличать ее от вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. В традиционной китайской медицине принято считать, что "истинная ци" человеческого тела - движущая сила его жизнедеятельности. Таким образом, говоря о "взращивании ци" в терминах цигун, мы имеем в виду увеличение "истинной ци".

    "Истинную ци" подразделяют на "ци предшествовавших Небес" (т.е. пренатальную, или предшествовавшую рождению, ци) и "ци будущих Небес" (т.е. постнатальную, или ци, возникшую после рождения).

    Пренатальную ци можно, в свою очередь, подразделить на два вида - "основу жизни" (или жизненную энергию) и изначальную ци. "Основой жизни" называется та жизненная энергия, которую человеческое существо получает от родителей на самой ранней стадии жизни, в процессе формирования эмбриона (Комм. В западной литературе по традиционной китайской медицине принято и другое название "основы жизни" - "сексуальная эссенция"). Изначальная ци означает тот основной "строительный материал" и ту движущую силу, которые вместе обеспечивают физиологическое функционирование тканей и органов тела. Изначальная ци успевает сформироваться за время эмбрионального развития. Она хранится в почках и тесно связана с "воротами жизни" (Комм. "Ворота жизни" (минмэнь) - область 4 - й активной точки Заднесрединного канала (Думай), находящейся на пояснице).

    Постнатальную ци также можно подразделить на два вида: небесную ци и земную ци. Небесной ци называется та ци, которую мы вдыхаем или выдыхаем. Земной ци называют ци воды и злаков (Комм. Энергию, получаемую организмом с едой и питьем). "Земной" эту ци называют потому, что зерна прорастают из земли. Фактически к этой категории относится вся основная и здоровая ци, которую плотные и полые органы нашего тела, при посредстве системы пищеварения, добывают из различных продуктов питания, поддерживая тем самым свою жизнедеятельность и накапливая энергию про запас. Человеческое тело жизнеспособно только тогда, когда оно насыщено и небесной, и земной ци.

    Пренатальная ци незаменима, поскольку она - основа и движущая сила организма. В то же время постнатальная ци - это источник материала, обеспечивающего жизнедеятельность организма, и она также незаменима. Таким образом и соотносятся два вида ци: пренатальная ци - движущая сила жизни, постнатальная ци - материал, посредством которого жизнь поддерживает себя. Жизнь и развитие человека обусловлены пренатальной ци и поддерживаются постнатальной ци. Они взаимодействуют и поддерживают друг друга, формируя истинную ци, необходимую для жизнедеятельности организма.

      Что такое "гун".

    Истинную ци побуждают к нормальному и обильному функционированию внутри человеческого тела посредством упражнений цигун - в этом значение понятия "гун", в системе терминов цигун обычно называемого гунфу. Слово "гунфу" имеет широкий смысловой спектр. Оно может означать время и качество занятий цигун, может также применяться в значении "изучение методик и достижение мастерства в выполнении упражнений цигун" (Комм. Обобщенно термин "гунфу" можно перевести как "количество времени, затраченного на достижение мастерства в любом виде деятельности"). В самом широком смысле гунфу - это система взращивания ци.

    Упорство человека в выполнении упражнений цигун отражает его решительность и силу воли. Занятия от случая к случаю или без должной настойчивости не могут дать положительных результатов. Поэтому самое важное в занятиях цигун - упорство.

    Качество выполнения упражнений цигун непосредственно влияет на результаты. Цель занятий цигун - в увеличении уровня ци, или, другими словами, в том, чтобы "взрастить истинную ци". Обладать достаточной истинной ци - значит иметь отличное здоровье. Взращивание истинной ци включает в себя три рода действий:
    1) усвоение основной и здоровой ци;
    2) поддержание успокоенного состояния ума;
    3) соблюдение гармонии органов тела. (Свиток "Прямые вопросы" трактата "Хуанди Нэйцзин")

    Эти три рода действий нацелены на регуляцию "концентрации ума", "дыхания" и "положений тела", которые известны как Три основных действующих фактора цигун (Комм. В терминах цигун они носят название "даоинь").

      Техника упражнений цигун.

    В разных школах и направлениях техника упражнений цигун различна. Все существующие в Китае разновидности цигун можно приблизительно разделить на пять школ: Даосская, Буддийская, Конфуцианская, Лечебная школы и Школа бокса (Комм. Под "Школой бокса" подразумевается "жесткий" (боевой) цигун).

    Даосская школа свою главную циль видит в укреплении "равно как тела, так и души". Эта техника называется "культивировать как жизнь, так и природу"; это значит, что она ориентирует в равной степени на занятия цигун и на медитативное познание природы.

    Техника Буддийской школы - "делать акцент на успокоении ума", не обращая внимания на тело.

    Техника Конфуцианской школы подчеркивает важность "регуляции ума", "честности", "культивирования моральных качеств" и направляет ученика к достижению состояния "отдыха, умиротворенности и стабильности".

    Для Лечебной школы главной целью занятий цигун является излечение болезней. Однако эта школа заботится также и о поддержании здоровья, и о продлении жизни.

    Школа бокса делает упор на воспитании в человеке умения противостоять психической атаке, а также нападения на врага с целью самозащиты. Хотя эта школа, как и прочие, содержит в себе функции продления жизни посредством заботы о здоровье, она сильно отличается в этом смысле от вышеназванных школ.

    Как бы ни были различны техники выполнения упражнений цигун, они не выходят за рамки трех основных типов цигун - спокойного цигун, динамичного цигун и динамично - спокойного цигун. Все они включают в себя три аспекта тренировок: тренировка ума, тренировка дыхания и тренировка положений тела.

    Тренировка ума сводится к даоинь ума (направляющему и стимулирующему). Необходимо сконцентрировать сознание на одном объекте, чтобы привести кору головного мозга в состояние особого торможения. Это называется "внутренней гармонизацией состояния ума" (Комм. Китайцы объясняют даоинь ума как "способ, в результате которого посторонние мысли выбрасываются из головы и сознание входит в измененное состояние", т.е. в состояние медитации).

    Тренировка дыхания относится к даоинь дыхания (направляющему и стимулирующему). Духательные упражнения включают в себя выдох, вдох, глубокий выдох, дыхание фэн, придыхание, задержку дыхания. Тренировка положений тела означает даоинь различных положений тела (направляющие и стимулирующие упражнения или позиции). Позиции приблизительно подразделяются на шесть типов: ходьба, положение стоя, сидя, лежа, сидя на корточках и массаж.

    Какой бы из методик ни пользовался занимающийся, если занятия регулярны и проходят в соответствии с правилами, он обязательно преуспеет в этой работе гунн (если говорить в терминах гунфу).

                                                        Из книги Чжан Минву, Сунь Синъюань "Китайская цигун - терапия".

(c) Международный центр боевых искусств "Золотой Дракон"
Частичная или полная перепечатка материалов сайта без разрешения администрации сайта запрещена
Дизайн и верстка: san

Сайт создан в системе uCoz